Статьи
Медиация Споры Бизнес-советы Детектив

Медиация при банкротстве юридических лиц: преимущества и границы применения

Институт банкротства в России постоянно совершенствуется. Правильно проведенная процедура банкротства во многих случаях позволяет активизировать деятельность неплатежеспособных организаций, повысить производительность труда, а также решить социальные вопросы.


Для благополучного исхода банкротства и снижения рисков компании все чаще применяют медиацию, которая позволяет решить основные вопросы банкротства, а также положительно влияет на итоги споров вокруг требований кредитора, обсуждения разногласий сторон или претензий к действиям арбитражных управляющих, оспаривание сделок с участниками процедуры.

Как при банкротстве не допустить ликвидации бизнеса


Банкротство ставит своей целью возрождение экономики, но на практике часто продолжает приводить к ликвидации бизнеса. Это связано с тем, что банкротство – сложный процесс, в котором участвует много сторон.

Каждая из них: компания-должник, его работники, кредиторы, управляющие, органы власти – имеют свои интересы, что приводит к длительным и безрезультатным спорам, затягивает и удорожает процедуру, влечет потерю работников и партнеров, серьезные репутационные риски, снижение качества активов и инвестиционной привлекательности.

Многих неприятных ситуаций можно избежать, если при процедуре банкротства применять медиацию, которая позволяет провести процесс бесконфликтно и дать компании новый шанс на развитие.

Как может помочь медиация


Независимый профессиональный медиатор помогает примирить противостоящие стороны в конфликтных ситуациях, причем стороны могут даже не контактировать друг с другом, а решать все вопросы через надежного посредника-медиатора.

Медиатор помогает сторонам понять свои позиции и интересы, наладить конструктивный диалог, ищет продуктивные пути выхода из проблемы, дает возможность всем сторонам достичь собственного соглашения, что сокращает потери времени в судебных разбирательствах, снижает расходы.

Благодаря работе медиатора участвующие в конфликте стороны начинают более четко излагать свои позиции, слушать и понимать друг друга, что в итоге позволяет достичь компромисса и выгодного для всех решения без существенных материальных и прочих потерь.

Институт медиации в России возник относительно недавно, однако уже сейчас есть много успешных примеров, когда переговорный процесс при банкротстве с помощью независимого медиатора позволил сторонам мирно договориться и найти устраивающее всех решение, что положительно сказалось на дальнейшей судьбе компании-должника.

Почему лучше не доводить дело до суда


Долгое время в России при банкротстве применялся только судебный способ разрешения конфликтной ситуации. Решения суд принимает исходя лишь из одних законодательных норм, то есть формально, интересы сторон при этом не учитываются. В ходе судебного разбирательства арбитражный управляющий также вынужден действовать формально, а контрагенты в такой момент часто избегают сотрудничества с компанией.

Конфликтность процедуры и ее длительные сроки проведения еще больше удешевляют активы компаний-должников. Поэтому судебный порядок – не самый лучший вариант решения конфликтов.

В отличие от суда, применять медиацию и участвовать в этом процессе можно только добровольно. На любом этапе переговоров возможен выход стороны конфликта из процесса. Медиатор в данном процессе объективен и нейтрален, так как изначально не принадлежит к какой-либо группе конфликтующих сторон. 

В процессе переговоров и принятия решения все стороны обладают одинаковыми правами, что позволяет гармонично достигать целей. Еще одно преимущество медиации – в том, что она позволяет сохранить конфиденциальность, а, значит – репутацию и партнерские отношения.

Медиация позволяет применять нестандартные и эффективные решения, что актуально в сложных ситуациях и при невозможности долгосрочного планирования.

Если же говорить о системе судопроизводства в целом, которая перегружена, чем больше дел будет заканчиваться примирительными процедурами, тем меньше затрат будет уходить на судебные разбирательства.

Когда стоит обращаться к медиации


При проведении процедуры банкротства медиация хорошо зарекомендовала себя в части проведения реструктуризации долгов.

Обращаться к медиации при банкротстве стоит, если:

  • Бенефициар и руководство компании-должника привлекаются к ответственности, административной или уголовной. В подобной ситуации руководители, влияя на деловые связи компании, могут бойкотировать работу предприятия.
  • Кредиторы предъявляют жалобы к арбитражному управляющему – тогда вместо решения проблем компании управляющий вынужден постоянно отвлекаться на разбирательства в суде.
  • Нет ясности, какое имущество должника должно быть включено в конкурс, из-за чего сделка подлежит оспариванию, а сама процедура банкротства затягивается. 
  • Решения собраний не могут вступить в силу из-за попыток обжалования.
  • Есть договоренности, которые не следует разглашать, то есть необходимо строго соблюдать конфиденциальность.
  • Существуют жесткие временные и финансовые рамки для решения конфликта.
  • Стороны хотят сохранить хорошие отношения в будущем.

Медиацию следует применять до официального запуска процедуры банкротства в случае финансовых противоречий между кредитором и должником, и до заседания суда, на котором будет оценена правомерность удовлетворения заявления кредитора о банкротстве должника.

Границы применения медиации


В российском законодательстве на данный момент нет четко обозначенного перечня ситуаций, где можно применять медиацию. Но при этом законом определено, когда медиацию применять нельзя – это трудовые конфликты всего коллектива; споры вокруг интересов сторон, которые не относятся к сторонам процедуры, а также споры по публичным интересам. Медиация также неприменима в случаях, когда конфликт возник между лицами, страдающими психическими заболеваниями.

Несмотря на то, что институт банкротства и медиация совместимы, отсутствие норм о медиации в законодательстве о банкротстве в ряде случаев приводит к правовым коллизиям и в итоге – к необоснованному отказу от медиации в длительном процессе о банкротстве.

В любом случае медиация как достаточно гибкая процедура позволяет эффективно, быстро и экономически эффективно решать многие конфликтные ситуации.