Статьи
Споры Форензик Детектив Интервью Налоги Бизнес-советы Медиация

Детектор лжи против налоговой



Какую картину рисует ваше воображение при упоминании словосочетания “частный детектив”? Большинство наверняка представило классического английского сыщика с фотокамерой в руках, который с усердием расследует очередное преступление или выводит на чистую воду бессовестного супруга. 
Как налоговому юристу мне часто приходится выступать в роли частного детектива, но только нетипичного... 

Я не занимаюсь расследованием уголовных дел, не слежу за мошенниками и недобросовестными наследниками. Моя специализация связана с разрешением конфликтов с инспекторами налоговых служб. 

В большинстве случаев ко мне обращаются предприниматели, несогласные с итогами налоговой проверки (выездных, тематических или камеральных). Но несогласие “на словах” не приносит должного результата. Сотрудники налоговой службы - это отлично подготовленные специалисты. Любая претензия со стороны налогоплательщика будет молниеносно отражена мощными аргументами, подкрепленными судебной практикой и арбитражными прецедентами. Смиренно дожидаться суда - дело не только не перспективное, но и практически в 100% случаях проигрышное. 

Вопрос, как «вырулить» ситуацию с минимальными потерями всегда остается открытым. Применяя различные инструменты «защиты налогоплательщиков», мы со своей командой разработали стратегию, против которой у налоговых инспекторов еще не выработался иммунитет. 

Сотрудники налоговой службы при создании доказательной базы используют не только документальные источники информации. Значительный объем необходимых сведений они уточняют во время допроса. При этом допрашивать могут не только руководителя компании и бухгалтера. Менеджеры, водители и даже техперсонал нередко становятся субъектами допроса. Моя цель - защитить интересы предпринимателей на этапе мирной стадии решения конфликта.

Самостоятельно подготовить сотрудников к допросу практически невозможно. И на это есть свои причины: 
1.   Во-первых, инспектор может допрашивать не только действующих сотрудников. Показания бывших работников также могут быть приняты во внимание. 
2.   Во-вторых, нет никакой гарантии, что, находясь в стрессовом состоянии во время допроса, сотрудник не скажет ничего лишнего. 
3.   В-третьих, даже если работники предоставят правильную информацию, налоговая просто может вычеркнуть некоторые важные фразы из контекста и указать в Акте налоговой проверки те сведения, которые будут необходимы для предъявления претензий. Более того, протокол допроса в некоторых случаях чудесным образом исчезает в неизвестном направление. 
Я всегда рекомендую своим клиентам начинать допрос с цитирования ст. 51 Конституции РФ. 
Для того чтобы слова сотрудника имели вес и не подвергались сомнению, процесс проведения профессионального допроса стоит доверить нетипичному частному детективу, который подтвердит предоставленную информацию экспертизой на полиграфе. 
Но что делать, если налоговый инспектор уже допросил работников компании или ее контрагентов? В таких случаях можно прибегнуть к повторному допросу с использованием полиграфа. Информация, полученная таким способом, будет иметь существенное значение во время судебного разбирательства. 

Проведение психофизиологического исследования с использованием полиграфа осуществляется исключительно при наличии добровольного согласия. Если сотрудник по каким-либо причинам отказывается проходить тестирование, моя команда проводит с ним беседу. Данный диалог записывается на видео, полученный материал передается профайлеру (эксперту по выявлению лжи на основе мимики и жестов человека). После изучения видеозаписи, эксперт выдает заключение, подтверждающее или опровергающее правдивость предоставленных сведений. Вся процедура осуществляется в рамках действующего законодательства РФ.  

В моей практике часто встречались ситуации, когда уволенный сотрудник намеренно оговаривал бывшего руководителя или коллег. В подобных случаях получить согласие от обиженного работника на проведение психофизиологического исследования с использованием полиграфа практически невозможно. Единственным выходом из ситуации является опрос действующих сотрудников, который подтверждает предоставление заведомо ложных показаний со стороны уволенного лица.  

В своей работе мы используем методику взаимных исключений, разработанную Лосевым-Миллером(именно она даёт достоверность 95%). Это единственный в России запатентованный метод судебной экспертизы. Его принимают суды в качестве доказательства, соответственно противостоять такому методу налоговая служба не в состоянии. 

В качестве яркого примера хочется привести реальный случай из практики. 
Бухгалтер после выездной налоговой проверки отказалась давать нам показания, сославшись на то, что всю информацию уже передала налоговому инспектору. Но прочитав допрос налоговой, мы пришли в ужас… 

Сотрудник компании не только не подтвердила контрагентов, она предоставила информацию, которая абсолютно не отвечала действительности. Свою позицию бухгалтер объяснила достаточно просто. Оказалось, женщина не хотела ссориться с налоговой в связи с тем, что в ближайшем будущем она собиралась устраиваться к ним на службу. 
Бухгалтер не шла с нами на контакт. Такое поведение она оправдывала недоверием к нашей команде и боязнью пострадать от полиграфа. Именно на данном этапе нам пришлось привлечь к процессу профайлера. Специалист задавал косвенные вопросы, не касающиеся налоговой проверки. Во время беседы он оценивал мимику женщины, ее жесты и манеры поведения. Отвечая на вопросы нашего сотрудника, бухгалтер постоянно плакала. Такое поведение свидетельствовало о вынужденном сговоре с налоговой службой.

Следующий инструмент - экспертиза сделок с пороками воли. Это сделки, совершенные без внутренней воли. К ним относятся договоры, подписанные под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделки при наличии злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или заключенные под влиянием стечения тяжелых обстоятельств. Обман обычно характеризуют как умышленное введение в заблуждение другой стороны с целью склонить к заключению сделки. По юридическому определению обман совершается для того, чтобы ввести в заблуждение других людей посредством лжи, утайки, умолчания, сознательного сокрытия чего-либо, преднамеренного совершения определенных действий.
После того как профайлер подтвердил факт сговора с налоговой службой, главный бухгалтер начала ссылаться на «порок воли». Она настаивала на непонимании значения своих действий. Но проведенная экспертиза показала обратное - женщина четко осознавала последствия и могла их предотвратить. Таким образом, показания, которые давала главный бухгалтер в налоговой были признаны ложными.

В конкретном примере нашей командой были выполнены такие действия: 
•   проведены опросы сотрудников, контрагентов, которые участвовали в сделках; 
•   проведены экспертизы с использованием полиграфа и привлечением профайлера; 
•   определен перечень мероприятий для защиты интересов клиента; 
•   предоставлен отчет частного детектива в налоговую службу. 
Получив наш отчет, налоговая не понимала, что с ним делать. Инспектор запрашивал лицензии, проверял наших сотрудников, спрашивал откуда у нас полиграф и интересовался заработком полиграфолога и других экспертов. 

Хочу отметить, что у нас в агентстве все сотрудники штатные, привлеченных извне нет.
Проведение психофизиологического исследования с использованием полиграфа - не единственная услуга, которую предоставляет моя команда. Мы также проводим налоговую экспертизу, в зависимости от того, какие аргументы приведены налоговым органом в акте выездной налоговой проверки. 

Кроме того, психофизиологическое исследование с использованием полиграфа, а также и выявление лжи с помощью специалиста- профайлера можно использовать и в других целях: например, при принятии на работу (скрининг- проверки), при хищениях, при сливе информации и так далее...